- Требования
- Минимальные системные требования для игры Once Human:
Вас много, а я один
Естественно, никаким майнингом Once Human, которую издаёт одна из крупнейших китайских игровых компаний — NetEase, не занимается и вирусами никого не заражает. В Сети можно найти подробные объяснения, какие именно файлы случайно попали в диспетчер загрузок; ничего крамольного в них нет, а тот факт, что разработчики собирают данные об активности пользователя в игре, — обычная практика.И всё же меня Once Human поначалу не то чтобы прямо разочаровала, а, скорее, удивила. Я ожидал акцентированной именно на выживании игры, а получил лутер-шутер с элементами выживания, что-то в духе The Division. Причём это ММО, которая сразу всем видом подчёркивает, что вы тут не единственный герой-спаситель, а один из многих.
В причудливом вступлении нам объясняют причины местного постапокалипсиса. Помимо симпатичной японочки с бабочкой в глазу в наличии эксперименты по созданию особой породы людей, путешествия между мирами и пришедшие из другого измерения странные создания (их называют девиантами), для борьбы с которыми и были созданы металюди, то есть мы. А потом нас в буквальном смысле десантируют в мир и предлагают выбрать место для своей базы.
И вот летим мы на местном параплане (в этой роли выступает говорящая птица по имени V) и уже с высоты видим, что внизу всё забито базами других игроков.
Чувствуешь себя словно на пляже в июльскую жару. А когда подъезжаешь к месту первой серьёзной драки, кажется, что ты приехал дикарём на море, а там уже все подступы забиты палатками. Игра сообщает, что лучше бы разместить временный лагерь, в котором вы в случае гибели воскреснете. И уже за километр до места всё по обочине забито такими же лагерями других игроков.
Всё это отражается на особенностях местного базостроения. И там уже становится не до смеха и весёлых сравнений. Начинаем мы, как водится, с небольшого участка, потом за разные успехи и достижения получаем умения (они тут называются Memetic), которые постепенно открывают варианты строительства от диванов до стен, верстаков и плавилен для руды. Один из апгрейдов позволяет расширить базу, но этого нельзя делать рядом с дорогами, «крепостями» (большие заброшенные здания с монстрами) и лагерями других игроков. И учитывая плотность местной застройки, это становится проблемой.
Её можно решить — перейти в другой мир (на каждом сервере их множество) или войти в особый режим и с высоты птичьего полёта поискать более просторное и подходящее место. Когда это наконец удаётся, и ты находишь место у воды, где вокруг никого, зато полно зелени, и солнце пробивается сквозь пальмы, то чувствуешь себя счастливчиком, который переехал из Бутова на Гоа. Но всё равно смущает сам факт, что ради этого нужно совершать столько телодвижений и танцевать с бубном.
Здравствуй, оружие!
Всё это поначалу раздражает. Опять условно-бесплатная ММО со всеми вытекающими — с микротранзакциями, гачей, да ещё и с кучей народа, который буквально сидит у тебя на голове. Но довольно быстро первые впечатления меняются, и в итоге от игры очень сложно оторваться. В чём дело?Понятно, что все лутер-шутеры изначально обладают повышенной аддиктивностью, потому что играют на известных человеческих слабостях. Но Once Human — действительно качественный и бесплатный лутер-шутер, где за деньги продаётся практически одна «косметика».
Стоит она дорого, но различные виды ресурсов и валют, в том числе на кастомизацию, можно заработать просто играя в игру, выполняя всевозможные задания, испытания и достижения — тут множество вариаций боевых пропусков, которые постоянно чем-то нас вознаграждают. Есть и платный пропуск, но награды там опять же ориентированы на «косметику».
Так что всё зависит от нас и наших умений. И непосредственно геймплей действительно затягивает. Тут интересно сражаться — в драках используется не только огнестрел и холодное оружие, но и магия, а именно телекинез, с помощью которого мы кидаемся во врагов огнеопасными бочками или поднимаем в воздух пушки и расстреливаем из них врагов.